3月26日(水)、毎月恒例のプログラムである「カレーの日」が行われました。今回はポークカレー、卵とブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルトを作りました。
参加されたメンバーで役割を分担し、それぞれレシピを見ながら作っていきます。野菜の切り方や具材の火の通りなど、メンバー同士話して確かめ合いながら調理していました。
手が空いたら食器を洗うなど、片付けまでスムーズに進んでいきました。
毎月開催されるカレーの日。「私これやります」「これはどうしますか?」など、コミュニケーションを取りながら、メンバーそれぞれが自分の役割を見つけて方法を模索しながら、主体的に作っていく様子を見ることができました。
〜感想より〜
◦初めて自分から「〜やりますか?」と聞いてできた。楽しく美味しくできたと思います。(山口)
◦ポークカレー、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルトをいただきました。テキパキと皆さん行動していてすごくよかったと思います。味も◎でした。また参加したいです。(ハチワレ)
メンバーの皆さんが作るカレー、とってもおいしかったです!!
(オレンジ若里 石澤)